Halaman

Minggu, 29 Juli 2012

RESEP KEPITING SAUS PADANG ala Yayah manisz

RESEP KEPITING SAUS PADANG ala Yayah manisz





- dengan tomat - enak (maaf, masih belajar motret makanan)

Kabar gembira buat para Pecinta Kepiting.

Kamu mau makan Kepiting segar berkualitas dan murah? Coba deh masak sendiri: murah sampai 1/6 – 1/10 harga di gerai makanan. Selain itu, kualitas so pasti OK punya, bahkan mungkin lebih OK dari kualitas Kepiting di gerai-gerai makanan. Bikinnya gampang banget. Siap ya . .

Bahan utama:
1.       2 kg Kepiting gemuk segar, boleh juga yang masih hidup, dibersihkan seluruh badannnya, dibuang kembennya (Tahu kemben kan? Itu lho, tempat menyimpan telur untuk kepiting perempuan. Tapi kemben di sini cuma istilah, berlaku untuk Kepiting cowok-cewek), lalu potong menjadi dua bagian. Kepiting dengan kualitas di atas rasanya enak, manis, kenyal, dan tahan lama alias tidak gampang basi sampai beberapa hari jika dimasak dengan bumbu-bumbu ini.
2.       ½ liter air, didihkan

Bumbu yang dihaluskan bersama:
1.       20 butir cabe rawit putih atau 10 butir cabe rawit merah segar
2.       10 besar siung bawang merah
3.       5 siung besar bawang putih
4.       ¼ butir nenas atau 2 butir tomat besar
5.       1 batang sereh
6.       1X2cm jahe

Bumbu tambahan:
1.       300 ml kecap Heinz
2.       1 sendok makan gula putih
3.       Penyedap sesuai selera, tidak wajib

Memasaknya super mudah:
1.       Masukkan semua bumbu  halus dan bumbu tambahan ke dalam air mendidih di atas api sedang. Aduk pelan-pelan kurang lebih 5 – 10 menit sampai bumbu harum.  
2.       Besarkan api, masukkan kepiting, bolakbalik pelan  hingga semua cangkang kepiting berwarna merah.
3.       Atur api menjadi sedang kembali, biarkan bumbu meresap dan kepiting matang sempurna selama kurang lebih 15 menit atau sampai bumbu mengental.

Dan . . Kepiting Bumbu Saus Padang ala Yayah Manisz siap dinikmati.
Gampang kan?
- dengan nenas - uenak (maaf, masih belajar motret makanan)

Perhatian, perhatian:
1.       Bumbu harus dihaluskan bersama supaya semua rasa padu, enggak ngalor-ngidul saling mengalahkan.
2.       Jika kita menggunakan saos  Cabe Belibis, jumlah cabe segarnya bisa ditambah sesuai selera dan tidak perlu menggunakan tambahan gula karena saosnya sudah agak manis. Berbeda dengan saos Heinz yang super pedas.
3.       Kalau ada yang mau bertanya, sila bertanya di sini, atau kontak aku di akun FB Suriyah Yayah Manisz atau twitter @YayahManisz. Kalau ada yang kesulitan di tengah-tengah proses memasak, langsung telpon saja. Senang rasanya melihat orang-orang senang memasak masakan sehat dengan bahan-bahan segar buat keluarga. Saya tahu ada bumbu-bumbu instan yang sangat mudah dan cepat menggunakannya. Tapi itu bukan misi saya. 


Segera praktik yuk yuk yuk, maree . .

Yayah
Depok, 29 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Kamis, 26 Juli 2012

Resep Telur Keju Kemangi Kukus Istimewa

Resep Telur Keju Kemangi Kukus Istimewa


Bahan utama:
4 butir teluar ayam negeri, buang cangkangnya

Bahan Bumbu:                                                                                                        
2 batang cabe merah, iris halus
2 buah cabe rawit hijau, iris halus
1 batang daun kemangi, ambil daunnya saja, buang batangnya
2 siung bawang putih, iris halus
2 siung bawang merah, iris halus
2 X 5cm keju craft, dipotong dadu 1x1cm (boleh 2X10 cm kejunya, silakan, sesuai selera)
Satu sendok the penuh  garam laut atau sesuai selera
Penyedap rasa sesuai selera, bagi yang suka penyedap rasa

Cara mengolahnya mudah:
1.    Masukkan kuning dan putih telur ke dalam aluminium foil atau Loyang aluminium biasa yang sudah diolesi mentega
2.    Masukkan semua bumbu ke dalam telur secara merata, lalu kocok pelan  sampai putih dan kuning telur tercampur, dan semua bumbu terbalut telur dengan baik.
3.    Kukus dalam panci tertutup dengan api besar selama 15 menit, lalu angkat dan  biarkan telur adem/dingin. ‘Telur Keju Kemangi Kukus Istimewa’ siap dinikmati dengan dipotong sesuai selera.

Perhatian, perhatian, mohon perhatian . .  
Kalau menginginkan jumlah yang lebih besar, misalnya telur 8, sesuaikan jumlah bahan lainnya. 


Urusan kukus mengukus, bisa juga adonan yang sudah siap dikukus dalam cetakan-cetakan kecil yang bervariasi dan akan tampak manis. Jika dikukus dalam cetakan kecil, waktu kukusnnya lebih sebentar. 

Selamat mencoba, maree maree . .

Yayah
Depok, 27 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik 

Sabtu, 21 Juli 2012

Pagi Riang, Ibu Daging Baladoku Bersenang

Pagi Riang, Ibu Daging Baladoku Bersenang



Riang pagiku,
mencium aroma ayam olahan Ibu Daging Baladoku,
pesenan ketering yang membuatnya bungah sumringah.

Tungku besar mengepul, mengantarkan harum kuliner pesanan Ramadhan:
Ayam ungkep sepenuh periuk raksasa dengan bumbu tradisional,
Kuning cerah secerah hati Ibu Daging Balado yang ketiban rejeki tumpah:
Orang-orang memesan nasi boks dalam jumlah jumbo untuk acara buka puasa di sana dan di sana.

Tungku besar satu lagi berkilap-kilap dengan api biru kemerahan,
Mengepulkan aroma keriangan ikan-ikan olahan
Yang terjajar rapi di penggorengan.

Benar
Apa lagi yang disukacitakan seorang tukang masak,
Yang mengepuli periuknya dari sekepeng dua kepeng dari upah memasak.
Yang melesakkan seduit dua duit dari tangan pusakanya,
Untuk orang-orang jauh dekat,
Yang memberinya sekepeng dua kepeng upah,
Seikat dua iikat berkah,
Untuk keluarganya serumah?

Tungku besar dan tungku besar itu masih mengepul,
Asap wangi harum masakan meliuk-liuk diterpa angin pintu belakang yang menerobos belantara masakan
Ibu balado tersenyum riang,
Aku senang.

Tuhan telah mengirim kebahagiaan
Untuk orang-orang pinggiran
Yang secara ekonomi termarginalkan.

Ulah siapa itu?
Siti Marginal? Boi Binal?
Amboi, itu belum lagi ranahku. Bukan ranahku.
Kuhanya membantu dengan bahu dan kakiku.
Urusan masa lalu salah keputusan Siti Marginal dan Boi Binal, itu bener-benr nul dari kuasaku.
Kuhanya membantu,
Lalukan yang sudah berlalu,
Yang bukan urusanku.

Riang hatiku,
Riang Ibu Daging Baladoku
Berdendang pagiku . .

Semoga . .


***Maree maree . .
1. Teman-teman yang ingin pesan Daging BaladoKering Kentang, dan Sambal Teri, please let me know ya. Semua mak Nyusss. Masakan kami tidak menggunakan bahan pengawet apapun. Kami mengandalkan teknis memasak dan bahan berkualitas untuk menjaga makanan tahan lama. 
Khusus Sambal Teri yang bikin aku sendiri. Super khusus! Mau?

2. Pesan di sini: @YayahManisz dan FB: Suriyah Yayah Manisz. Pesanan berlaku kapan saja: sebelum puasa, pas puasa, setelah lebaran, kapan saja.

3. Setiap pesan 1 bungkus Kering Kentang Rp40.000+OKI sama dengan  menyumbang Rp10.000 untuk Ibu yang memasaknya.

4. Setiap pesan 1 kilo Daging Balado Rp190.000+OKI sama dengan menyumbang Rp20.000 untuk Ibu Yang Sama. Beliau adalah salah satu Ibu binaanku, supaya bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. Semua bahan modal dan pemasaran saya dan teman-teman yang menjalankan. 


5. Ibu Daging Balado tidak boleh menikmati kerugian apapun. Tugas beliau adalah masak dan terima bayaran. Elok kan?

6. Pesanan diantar via Tiki JNE atau diambil langsung oleh pemesan.

7. Sebaik-baik kita adalah yang bermanfaat bagi sesama. Maree maree . .




Yayah
Depok, 22 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Selasa, 17 Juli 2012

Isa Lahir pada Musim Panas, antara Juni - Juli - Agustus?

Isa Lahir pada Musim Panas, antara Juni - Juli - Agustus?  


Kawans, kini saatnya bercerita wilayah Yayah dan sekitarnya. 

Topik yang kuambil kali ini, karena memasuki musim panas bulan Juli, adalah sekelumit cerita di Alquran yang berhubungan dengan musim panas, sekitar bulan Juni, Juli, dan Agustus. Apakah gerangan itu? Ini dia: "Seputar waktu kelahiran Isa Putra Bunda Maryam yang diceritakan Allooh dalam Kitab Alquran Surat Maryam ayat 23 - 26." 

Begini ceritanya: 

Pada detik-detik merasakan rasa sakit menjelang kelahiran Nabi Isa, Maryam terpaksa bersandar pada pangkal pohon kurma dan hampir putus asa. Setelah melahirkan Nabi 'Isa, Maryam diperintahkan Allooh melalui malaikat Jibril untuk menggoyang pangkal pohon kurma tempatnya bersandar supaya buah yang masak jatuh dan bisa ia makan. 

Secara keilmuan buah kurma masak, sehingga bisa jatuh dan siap dimakan, itu jatuh pada musim panas, yang jatuh pada bulan-bulan Juni, Juli, dan Agustus. Jadi, kemungkinannya, Nabi Isa lahir sekitar bulan-bulan itu.

Kita simak yang berikut:

"Kemudian, rasa sakit akan melahirkan memaksanya (bersandar) pada pangkal pohon kurma, dia (Maryam) berkata, 'Wahai, betapa (baiknya) aku mati sebelum ini, dan aku menjadi seorang yang tidak diperhatikan dan dilupakan.'

Maka dia (Jibril) berseru kepadanya dari tempat yang rendah: 'Janganlah kamu bersedih hati karena sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya (pohon) itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu. Makan, minum, dan bersenanghatilah engkau (Maryam)." (Quran Surat Maryam: 23-26)



Bagaimana menurutmu, Kawans? 


Maree maree . . 

Yayah
Depok, 18 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Ketika harus Kumemilih

Ketika harus Kumemilih


Ketika harus kumemilih, kujatuhkan hatiku pada senandung berdalih.
Jejak sunyi sanubari, hanya hati yang peduli,
hati-hati yang bercahaya,
menyinari.

Ketika harus kumemiliki,
Kan kumiliki sebuah hati yang bernurani.
Takkan kujatuhkan rinduku pada dekapan hari-hari yang tak bernurani tak bernyali.
Terlalu indah untuk disakiti, terlalu rentan untuk dikhianati, terlalu lembut untuk dilukai.

Rindu, sauh,
Ke manakah engkau kan berlabuh?
Sungguh, engkaulah jangkar hatiku yang paling tangguh.



Maree maree . .

Yayah
Depok, 17 Juli 2012
Untuk Ayumi yang lebih baik
Untuk Indonesia yang lebih baik

Apakah Cinta Laura Cinta Indonesia?

Apakah Cinta Laura Cinta Indonesia?



Siang ini aku baca artikel di media online tentang pilihan kewarganegaraan Cinta Laura ketika ia menginjak usia 21 nanti. Menurut Cinta, dia akan memilih status kewarganegaraan Jerman, karena alasan kemudahan. Menurutnya, untuk bisa go internasional, kemudahan-kemudahan segala urusan yang diperlukan akan lebih bisa didapatkan kalau dia warga negara Jerman dengan visa Jerman.

Sementara itu, dia juga bilang kalau dia cinta Indonesia karena maminya orang Indonesia.

Menurut maminya, Cinta bisa mendapatkan kewarganegaraan ganda mengingat Cinta adalah anak berprestasi.

Membaca komentar-komentar pembaca, aku langsung ngakak lanjut dengan bertanya-tanya. Di komentar itu ada yang apriori bahwa Cinta itu gak akan bisa go international karena tampangnya bloon. Dia juga dibilang sebagai artis koplak, karena pernyataannya yang terdengar tidak konsisten: di satu sisi Cinta bilang dia cinta Indonesia, tetapi di sisi lain Cinta bilang bahwa dia akan memilih kewarganegaraan Jerman.

Cinta juga dibilang tidak pantas jadi WNI karena nasionalisme dia terhadap bangsa dan negara Indonesia tidak ada.

Tapi aku jadi mikir: emange yang jadi warga negara Indonesia sudah pada nasionalis? Nasionalis itu yang gimana sih? Emang tampang identik dengan kecerdasan otak: tampang bloon, otak bodoh? Emang seorang anak yang nilainya straight A waktu di SMA International di Jakarta itu, ditambah segudang aktivitas keartisan, itu bukan tanda anak berotak encer? Emang anak lulusan SMA Indonesia, yang bisa kuliah di Columbia University (mana sih universitas dia?) itu bukan anak yang berotak encer?

Ada juga sih yang berkomentar bahwa di Indonesia ini, urusan berbelit-belit, kalau bisa diperlama, gak akan dipercepat; kalau bisa dipersulit, gak akan dipermudah. 

Emang begitu yah? Oooo . . .

Aku sih enggak tahu banyak. Sebaiknya sih pelayan-pelayan publik berfikir lebih nasionalis yah, biar gak ada lagi warga negara yang dituding gak nasionalis. 

Aku orang Indonesia. Enyak-Babeku orang Indonesia. Kakek-Nenekku berjuang untuk kemerdekaan Indonesia. Penghidupanku dari tanah dan air Indonesia. Jadi, kewarganegaraanku Indonesia. Aku terima saja.

Orang-orang yang cinta Indonesia, rajin belajar, hormat pada orang tua, gak korupsi, mengajak orang-orang di sekeliling mereka menjalani hidup lebih baik, mendorong orang-orang di sekitar mereka berpola pikir lebih baik, dan melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat bagi Indonesia yang lebih baik, pantaskah aku  dan mereka menyandang gelar sebagai orang Indonesia yang nasionalis?

Lalu, apakah Cinta Laura melakukan hal-hal di atas?  . .


Maree maree . .

Yayah
Jakarta, 17 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Sabtu, 14 Juli 2012

Resep Soto Ceker Ayam

Resep Soto Ceker Ayam





Ceker ayam mengandung protein, pospor, dan kalsium tinggi. Karenanya dia sangat baik untuk membantu mempercepat pemulihan bagi yang sedang dalam tahap pemulihan setelah sakit, setelah melahirkan, atau masa-masa menjaga kesehatan. Rasanya enak dan segar.

Kita bedah resepnya yuk: mudah, murah, dan so pasti menyenangkan.

Bahan:
1.       1 kilo ceker yang sudah dibersihkan kulitnya, cuci bersih, tiriskan
2.       2 liter air putih, didihkan

Bumbu:
1.       1 x 4cm kunyit  
2.       1 x 2cm jahe
3.       2 x 4cm lengkuas
4.       1 sendok makan ketumbar
5.       1 ons kemiri
6.       5 siung bawang putih
7.       3 batang sereh
8.       Garam secukupnya
9.       1 sendok makan lada
Haluskan kunyit, ketumbar, lengkuas,  jahe, kemiri, bawang putih, sereh, garam, dan lada bersama-sama supaya rasanya menyatu padu.
10.   4 lembar daun jeruk
11.   Daun bawang dan daun seledri, dibersihkan, diiris ½ cm

Sambal:
1.       Cabe rawit besar merah / atau cabe rawit hijau, pilih sesuai selera, cuci, giling halus atau kasar sesuai selera
2.        Jeruk nipis. Masukkan perasan jeruk nipis secukupnya ke dalam sambal cabe mentah untuk menjaga supaya sambal tetap segar, tidak berubah bau dan rasa.
3.       Sediakan juga jeruk nipis untuk perasan ke kuah soto, jika diinginkan.

Prosedur memasak, yang asyik-asyik aja:
1.       Masukkan ceker ayam yang sudah bersih ke dalam air mendidih di atas api besar. 
2.       Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan irisan daun seledri dan daun bawang. Terus masak dan biarkan ceker ayam matang sampai lunak. 
3.       Yang senang menambahkan bumbu penyedap, silakan tambahkan sesuai selera. Yang asyik-asyik aja masaknya.
4.       Setelah semua bumbu tercampur, air mendidih lagi, setel api menjadi sedang selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap, lalu matikan. Dengan demikian soto ceker ayam siap disajikan dengan tambahan sambal dan jeruk nipis sesuai selera. Jika ingin ceker lebih empuk lagi dengan bumbu lebih meresap lagi, silakan dipanaskan lagi hingga mendidih, sampai ceker lunak sesuai selera.
5.       Mudah bukan? Sluuuurrrrrpppp . . .

Keadaan ceker darurat

Jika karena sesuatu hal ada sebagian ceker belum bersih kulitnya, kita bisa merendamnya ke dalam air mendidih selama ½ - 1 menit, tidak lebih, lalu membersihkannya mulai dari merobek telapak kaki lalu diteruskan ke semua bagian.

Pantangan: Jika ceker direndam dalam air mendidih lebih lama dari ½ - 1 menit, ceker akan “matang” – menjadi kaku, padat, dagingnya matang, kulitnya menyatu dengan daging, mengeluarkan cairan khas yang pekat, sehingga kulit sulit untuk ditarik. Selain itu, ceker yang “matang” tersebut akan berubah warna menjadi merah atau kehitaman.

Jika ceker direndam dalam air mendidih secara benar dalam waktu ½ - 1 menit, kulit mengelupas di semua bagian, ceker tetap lemas, warna tetap seperti warna asli sebelum direndam, dan mudah dikuliti.

Ceramah tentang soto cekernya sekian dulu. Maree maree . .

Yayah
Depok, 15 Juli 2012 
Untuk Indonesia yang lebih baik

Rabu, 11 Juli 2012

Resep Ketek Ayam Cabe Ijo

Resep Ketek Ayam Cabe Ijo 


Tahukah kamu apa itu ketek ayam alias sayap ayam? Sukakah kamu ketek ayam? Suka cabe? 
Suka yang pedas-pedas panas segar? 

Yuk kita coba utak-atik resep mudah berikut.

Bahan-bahan:

1.       4 jeruk nipis, peras airnya
2.       1 kilo ketek ayam, pilih yang paling seksi. Cuci ketek ayam, hilangkan tulang-tulang menonjiol di ujung sayap supaya tidak melukai ketika dibersihkan dan dimakan, lalu siram dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit untuk menghilangkan bau apek lemak ayam, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan
3.       2 ikat daun kemangi, petik daunnya
4.       Air putih setengah liter, didihkan 

Bumbu:
1.       3 cm lengkuas, dibersihkan
2.       3 cm jahe, dibersihkan
3.       ½ kilo cabe ijo type apa saja yang segar, supaya tidak pahit, dibersihkan
4.       1 ons kemiri
5.       1 ons bawang putih
6.       2 batang sereh
7.       Garam

Prosedur pengolahan, boleh dilanggar alias dimodifikasi sesuai selera. Yang penting PD aja . .
1.       Haluskan kemiri, lengkuas, jahe, bawang putih, sereh, dan garam. Masukkan cabe ijo ke dalam bumbu yang sudah halus, giling kasar. Tujuan proses ini adalah supaya bumbu-bumbu menyatu dengan baik.
2.       Masukkan bumbu ke dalam air mendidih, lalu masukkan  ketek ayam, setel api ke tingkat sedang. Biarkan bumbu meresap dan ketek ayam masak sampai lunak, dan siap disajikan.
3.       Masukkan daun kemangi, tekan supaya berbaur dengan semua bumbu dan ayam. 
4.     Jika  ingin ayam lebih lunak lagi, ayam bisa direbus di panci berbeda dan baru dimasukkan ke dalam bumbu setelah dalam kondisi matang. Proses ini juga baik bagi yang tidak menyukai kaldu ayam dengan baunya yang khas.


Kali ini teman-teman mencoba resep aku. Bisa jadi ke depan aku yang belajar dari teman-teman. Selamat mencoba, PD aja!

Maree maree . .


Yayah
Depok, 12, Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Selasa, 10 Juli 2012

Resep Indomie Pasta-pastaan


Resep Indomie Pasta-pastaan



Kamu suka susu? Keju? Pasta? Indomie telur? Mudah-mudahan suka resep simple-Indonesia-banget ini

1.    Indomie, telur dan cabe rawit direbus sampai matang, lalu buang air rebusannya.
2.    Masukkan indomie yang sudah tiris ke dalam mangkok, tambahkan bumbu, 2 sendok susu bubuk, garam + gula untuk menetralisasi rasa MSG, & saos sesuai selera
3.    Tuangkan air panas sampai semua bumbu dan susu larut, aduk sedikit
4.    Bahan dasar di atas bisa dikombinasikan dengan berbagai bahan sesuai selera: daging, udang, ayam, sayuran, jamur, etc


Selamat mencoba, maree maree . . &^_^&


Yayah, Jakarta 10 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik