Halaman

Rabu, 11 Juli 2012

Resep Ketek Ayam Cabe Ijo

Resep Ketek Ayam Cabe Ijo 


Tahukah kamu apa itu ketek ayam alias sayap ayam? Sukakah kamu ketek ayam? Suka cabe? 
Suka yang pedas-pedas panas segar? 

Yuk kita coba utak-atik resep mudah berikut.

Bahan-bahan:

1.       4 jeruk nipis, peras airnya
2.       1 kilo ketek ayam, pilih yang paling seksi. Cuci ketek ayam, hilangkan tulang-tulang menonjiol di ujung sayap supaya tidak melukai ketika dibersihkan dan dimakan, lalu siram dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit untuk menghilangkan bau apek lemak ayam, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan
3.       2 ikat daun kemangi, petik daunnya
4.       Air putih setengah liter, didihkan 

Bumbu:
1.       3 cm lengkuas, dibersihkan
2.       3 cm jahe, dibersihkan
3.       ½ kilo cabe ijo type apa saja yang segar, supaya tidak pahit, dibersihkan
4.       1 ons kemiri
5.       1 ons bawang putih
6.       2 batang sereh
7.       Garam

Prosedur pengolahan, boleh dilanggar alias dimodifikasi sesuai selera. Yang penting PD aja . .
1.       Haluskan kemiri, lengkuas, jahe, bawang putih, sereh, dan garam. Masukkan cabe ijo ke dalam bumbu yang sudah halus, giling kasar. Tujuan proses ini adalah supaya bumbu-bumbu menyatu dengan baik.
2.       Masukkan bumbu ke dalam air mendidih, lalu masukkan  ketek ayam, setel api ke tingkat sedang. Biarkan bumbu meresap dan ketek ayam masak sampai lunak, dan siap disajikan.
3.       Masukkan daun kemangi, tekan supaya berbaur dengan semua bumbu dan ayam. 
4.     Jika  ingin ayam lebih lunak lagi, ayam bisa direbus di panci berbeda dan baru dimasukkan ke dalam bumbu setelah dalam kondisi matang. Proses ini juga baik bagi yang tidak menyukai kaldu ayam dengan baunya yang khas.


Kali ini teman-teman mencoba resep aku. Bisa jadi ke depan aku yang belajar dari teman-teman. Selamat mencoba, PD aja!

Maree maree . .


Yayah
Depok, 12, Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar