Halaman

Minggu, 29 Juli 2012

RESEP KEPITING SAUS PADANG ala Yayah manisz

RESEP KEPITING SAUS PADANG ala Yayah manisz





- dengan tomat - enak (maaf, masih belajar motret makanan)

Kabar gembira buat para Pecinta Kepiting.

Kamu mau makan Kepiting segar berkualitas dan murah? Coba deh masak sendiri: murah sampai 1/6 – 1/10 harga di gerai makanan. Selain itu, kualitas so pasti OK punya, bahkan mungkin lebih OK dari kualitas Kepiting di gerai-gerai makanan. Bikinnya gampang banget. Siap ya . .

Bahan utama:
1.       2 kg Kepiting gemuk segar, boleh juga yang masih hidup, dibersihkan seluruh badannnya, dibuang kembennya (Tahu kemben kan? Itu lho, tempat menyimpan telur untuk kepiting perempuan. Tapi kemben di sini cuma istilah, berlaku untuk Kepiting cowok-cewek), lalu potong menjadi dua bagian. Kepiting dengan kualitas di atas rasanya enak, manis, kenyal, dan tahan lama alias tidak gampang basi sampai beberapa hari jika dimasak dengan bumbu-bumbu ini.
2.       ½ liter air, didihkan

Bumbu yang dihaluskan bersama:
1.       20 butir cabe rawit putih atau 10 butir cabe rawit merah segar
2.       10 besar siung bawang merah
3.       5 siung besar bawang putih
4.       ¼ butir nenas atau 2 butir tomat besar
5.       1 batang sereh
6.       1X2cm jahe

Bumbu tambahan:
1.       300 ml kecap Heinz
2.       1 sendok makan gula putih
3.       Penyedap sesuai selera, tidak wajib

Memasaknya super mudah:
1.       Masukkan semua bumbu  halus dan bumbu tambahan ke dalam air mendidih di atas api sedang. Aduk pelan-pelan kurang lebih 5 – 10 menit sampai bumbu harum.  
2.       Besarkan api, masukkan kepiting, bolakbalik pelan  hingga semua cangkang kepiting berwarna merah.
3.       Atur api menjadi sedang kembali, biarkan bumbu meresap dan kepiting matang sempurna selama kurang lebih 15 menit atau sampai bumbu mengental.

Dan . . Kepiting Bumbu Saus Padang ala Yayah Manisz siap dinikmati.
Gampang kan?
- dengan nenas - uenak (maaf, masih belajar motret makanan)

Perhatian, perhatian:
1.       Bumbu harus dihaluskan bersama supaya semua rasa padu, enggak ngalor-ngidul saling mengalahkan.
2.       Jika kita menggunakan saos  Cabe Belibis, jumlah cabe segarnya bisa ditambah sesuai selera dan tidak perlu menggunakan tambahan gula karena saosnya sudah agak manis. Berbeda dengan saos Heinz yang super pedas.
3.       Kalau ada yang mau bertanya, sila bertanya di sini, atau kontak aku di akun FB Suriyah Yayah Manisz atau twitter @YayahManisz. Kalau ada yang kesulitan di tengah-tengah proses memasak, langsung telpon saja. Senang rasanya melihat orang-orang senang memasak masakan sehat dengan bahan-bahan segar buat keluarga. Saya tahu ada bumbu-bumbu instan yang sangat mudah dan cepat menggunakannya. Tapi itu bukan misi saya. 


Segera praktik yuk yuk yuk, maree . .

Yayah
Depok, 29 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar