Resep Soto Ceker Ayam
Ceker ayam mengandung protein, pospor, dan kalsium tinggi.
Karenanya dia sangat baik untuk membantu mempercepat pemulihan bagi yang sedang
dalam tahap pemulihan setelah sakit, setelah melahirkan, atau masa-masa menjaga
kesehatan. Rasanya enak dan segar.
Kita bedah resepnya yuk: mudah, murah, dan so pasti menyenangkan.
Bahan:
1. 1 kilo ceker yang sudah dibersihkan kulitnya, cuci bersih, tiriskan
2. 2 liter air putih, didihkan
Bumbu:
1. 1 x 4cm kunyit
2. 1 x 2cm jahe
3. 2 x 4cm lengkuas
4. 1 sendok makan ketumbar
5. 1 ons kemiri
6. 5 siung bawang putih
7. 3 batang sereh
8. Garam secukupnya
9. 1 sendok makan lada
Haluskan kunyit, ketumbar, lengkuas, jahe, kemiri, bawang
putih, sereh, garam, dan lada bersama-sama supaya rasanya menyatu padu.
10. 4 lembar daun jeruk
11. Daun bawang dan daun
seledri, dibersihkan, diiris ½ cm
Sambal:
1. Cabe rawit besar merah / atau cabe rawit hijau, pilih sesuai
selera, cuci, giling halus atau kasar sesuai selera
2. Jeruk nipis. Masukkan perasan jeruk nipis secukupnya ke dalam
sambal cabe mentah untuk menjaga supaya sambal tetap segar, tidak berubah bau
dan rasa.
3. Sediakan juga jeruk nipis untuk perasan ke kuah soto, jika
diinginkan.
Prosedur memasak, yang asyik-asyik aja:
1. Masukkan ceker ayam yang sudah bersih ke dalam air mendidih di atas
api besar.
2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan irisan daun seledri dan daun
bawang. Terus masak dan biarkan ceker ayam matang sampai lunak.
3. Yang senang menambahkan bumbu penyedap, silakan tambahkan sesuai
selera. Yang asyik-asyik aja masaknya.
4. Setelah semua bumbu tercampur, air mendidih lagi, setel api menjadi
sedang selama kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap, lalu matikan. Dengan
demikian soto ceker ayam siap disajikan dengan tambahan sambal dan jeruk nipis
sesuai selera. Jika ingin ceker lebih empuk lagi dengan bumbu lebih meresap
lagi, silakan dipanaskan lagi hingga mendidih, sampai ceker lunak sesuai
selera.
5. Mudah bukan? Sluuuurrrrrpppp . . .
Keadaan ceker darurat
Jika karena sesuatu hal ada sebagian ceker belum bersih
kulitnya, kita bisa merendamnya ke dalam air mendidih selama ½ - 1 menit, tidak
lebih, lalu membersihkannya mulai dari merobek telapak kaki lalu diteruskan ke
semua bagian.
Pantangan: Jika ceker direndam dalam air mendidih lebih lama
dari ½ - 1 menit, ceker akan “matang” – menjadi kaku, padat, dagingnya matang,
kulitnya menyatu dengan daging, mengeluarkan cairan khas yang pekat, sehingga
kulit sulit untuk ditarik. Selain itu, ceker yang “matang” tersebut akan
berubah warna menjadi merah atau kehitaman.
Jika ceker direndam dalam air mendidih secara benar dalam waktu
½ - 1 menit, kulit mengelupas di semua bagian, ceker tetap lemas, warna tetap
seperti warna asli sebelum direndam, dan mudah dikuliti.
Ceramah tentang soto cekernya sekian dulu. Maree maree . .
Yayah
Depok, 15 Juli 2012
Untuk Indonesia yang lebih baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar